"1 ИНТЕРЕС" - Форумы по ИНТЕРЕСАМ !!!

Объявление

Регистрация на 1interest.ru – это удобный и простой способ найти единомышленников для общения с коллегами по интересам. Вы можете создать свои собственные темы или комментировать уже существующие. 1interest.ru – это верный способ найти друзей по увлечениям, месту учёбы, работы и хобби.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горное Озеро Иссык-Куль

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/t/b/4/F/b4FZT.jpg

Горное Озеро Иссык-Куль

Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии - озеро Иссык-Куль. Оно расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира.

Озеро невероятно красивое. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана". Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. В зимнее время температура воды + 4,2-5,0°. В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18-20°. Даже в самые холодные зимы озеро не замерзает. Великолепные виды заснеженных пиков открываются с северного берега озера. В озеро впадает восемьдесят рек и ручьев, но стока озеро не имеет, поэтому вода в озере соленая. Существуют поверья о городах погребенных под водами Иссык-Куля. Горы вокруг озера практически не исследованы.

Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами, оставалась долгое время труднодоступным районом Киргизии. Сейчас сюда можно доехать по дороге, проходящей через знаменитое Боомское ущелье, также на территории котловины находятся 2 аэропорта: Чолпон-Ата, расположенный близ курортного города, и международный аэропорт Тамчи, который был построен и открыт летом 2003 года на базе военного аэропорта.

Вот некоторые цифры об этом уникальном месте, привлекающем всё большее количество туристов: объём всей воды равен 1738 км2, площадь зеркала воды - 6236 км2, протяжённость береговой линии - 688 км, средняя глубина - 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 668 м, протяжённость Иссык-Куля с Запада на Восток равна 182 км, а с Юга на Север - 58 км. В течение последних двух столетий уровень Иссык-Куля понижается и вследствие уменьшается как глубина, так и длина береговой линии. По данным Большой Советской Энциклопедии с 1886 он упал на 4 м, по другим данным, на 9 м.

Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться - озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского - "Горячее озеро". Древние же киргизы звали эту жемчужину страны "Туз-Куль" - "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

Озеро относится к образованным тектоническим путём и вследствие орографической замкнутости котловины - климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По термическому режиму Иссык-Куль - субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом - умеренно-тепло, зимой - не холодно. Средняя температура воздуха в январе - минус 2 - минус 10 градусов, в июле - плюс 17 - плюс 18. Средняя температура воды летом - плюс 21 - плюс 23, зимой - минус 3 - минус 4. Западная часть котловины засушливая, дожди редки, снега почти не выпадает. В западных горах, окаймляющих озеро, выпадает всего 115 мм осадков, на восточном же берегу - около 600 мм. Однако в последние годы количество осадков увеличилось - в Киргизии также заметно влияние Глобального потепления.

В озеро втекают более 80 рек - и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод из этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей (минерализация воды - 5,90%). Наиболее крупными, впадающими в озеро реками являются Тюп (103 км) и Джергалан (81 км), длина остальных не превышает 50 км. Когда-то и река Чу, протекающая по западной окраине котловины, несла свои воды в озеро.

Разнообразна контрастность природных зон: на востоке - это степи на тёмно-каштановых почвах, по склонам гор на западе - полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала-Тоо, - густые еловые леса. Разнообразен и органический мир озера - здесь обитают около 20 вида рыб, из них 10 - акклиматизированных. На Иссык-Куле обитают: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амурдарьинская и сиванская форель, сиг и другие рыбы.

Первым озеро исследовал великий русский путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Он писал об Иссык-Куле: "Трудно себе представить что-нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет".

Знаменитый русский путешественник и учёный, исследователь Центральной Азии, Н. М. Пржевальский, был влюблён в этот край и попросил похоронить себя на берегу озера. Повидав красоты Киргизии, он сказал: "Это та же Швейцария, только лучше". После смерти Пржевальского в его честь был назван город, располагающийся рядом с могилой путешественника. Затем, после распада СССР, Прежевальск был переименован в Каракол. В городе находится музей Прежевальского.

Иссык-Куль привлекает огромное количество туристов с Казахстана, России, других уголков СНГ, а также иностранных туристов. На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично, где можно не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

Рыбалка на озере Иссык-Куль для многих уже стала традиционной. Многие едут специально, чтобы с удочкой в руках отдохнуть на этом высокогорном и красивом озере с кристально чистой и голубой водой. И тем более, кто же может упустить эту заманчивую возможность и не искупаться в озере? Поэтому хороший отдых для вас обеспечен. С собой можно взять и всю семью, которая с радостью разделит ваше увлечение и примет непосредственное участие в ловле рыбы. Стоит отметить, что Иссык-Куль давно может «похвастаться» разнообразием представленной в нем рыбы. Об обилии и разнообразии ихтиофауны говорили советские ученые, которые специально занимались разведением здесь рыбы. Так какие же виды рыбы есть на нашем голубом озере? Насчитывается около 21 вида рыб, которые распределены по пяти основным семействам. Сюда входят: благородный лосось, знаменитый иссык-кульский чебачок, гольян, быстрянка, линь, пескарь, лещ, маринка, сазан, карп, карась, иссык-кульский губач, серый голец, зимний и летний осман, обыкновенный судак. Как видите, есть на кого можно поохотиться.

Интересно также и то, что в недалеком прошлом на Иссык-Куле активно пытались разводить разные виды рыбы. Считается, что из 21 вида рыб, которые сейчас обитают в озере, 14 видов являются аборигенами, а остальные 7 видов были завезены из других водоемов, озер и морей. Всего лишь три вида не смогли прижиться на Иссык-Куле, и поэтому их сегодня невозможно обнаружить. На 1930-е гг. в озере обитало не так много видов рыб. Из всех обитателей 90% составлял иссык-кульский чебачок. Помимо его в озере отмечалась активность факультативных хищников, к которым относятся особо крупные особи османа и маринки. Также к ним можно отнести завезенную форель, радужную форель и судака. В основном же других хищников не было. На Иссык-Куле есть представители эндемических рыб, т.е. местных, обозначающих вид, который обитает только в данном регионе. Их не так много – всего 8 видов, к которым можно отнести гольян, голый осман, пескарь, ельца и губача.

Будьте осторожны, потому что на озере Иссык-Куль существует и ядовитые типы рыб. Если некоторые их части употребить в еду, то можно вызвать серьезное отравление. К ним относятся иссык-кульский голый осман и иссык-кульская маринка, у которых ядовита не только черная пленка в брюшной полости, но и сама икра. Поэтому старайтесь перед употреблением в пищу тщательно очистить брюшную полость от черной пленки и икры, затем хорошо обжарить. Ученые выяснили, что токсичностью они обладают только для теплокровных животных, таких как птицы, млекопитающие, куда, естественно, входим и мы. А вот для других рыб и беспозвоночных поедание этих рыб совершенно безвредно. Если вам интересен возраст пойманной вами рыбы, то установить ее на так уж и сложно. Для этого необходимо посмотреть на чешую, на которой вы можете увидеть рыбьи кольца. Вот сколько этих колец вы найдете, столько этой рыбе лет – всё также, как с их кольцевой системой деревьев. Если поймаете бесчешуйчатую рыбу, то ее возраст можно определить по кольцами на жаберной крышке. В последние десятилетия отмечается резкий спад улова рыбы на озере. По некоторым данным, это может быть вызвано тем, что в 60-е годы на Иссык-Куле проводилась акклиматизация хищных рыб – форели и судака. К 1980-м годам численность улова сократилась с 1200-1500 тонн (где улов чебака составлял примерно 95-96%) до 140-160 тонн (из них чебака было всего 25-50%). Отсюда следует, что благодаря разводу хищных рыб, которые активно поедали чебак, улов рыбы снизился примерно в 20 раз. Другие исследователи считают, что катастрофическое падение улова чебачка произошло не по причине акклиматизации хищных рыб, а из-за того, что в период нереста идет активное вылавливание рыбы. В принципе, обе эти теории подтверждаются, возможно, даже накладываются одна на другую. Поэтому сейчас перед экологами стоит задача сохранить экосистему озера Иссык-Куль при этом не повредив распространение уже существующих видов. И помните, что рыбалка должна быть в меру!

0

2

http://uploads.ru/t/8/G/Z/8GZax.gif

http://uploads.ru/t/3/n/e/3ne4g.jpg

0

3

http://uploads.ru/t/b/v/J/bvJV1.jpg

0



© 2000 - 2020 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности