"1 ИНТЕРЕС" - Форумы по ИНТЕРЕСАМ !!!

Объявление

Регистрация на 1interest.ru – это удобный и простой способ найти единомышленников для общения с коллегами по интересам. Вы можете создать свои собственные темы или комментировать уже существующие. 1interest.ru – это верный способ найти друзей по увлечениям, месту учёбы, работы и хобби.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "1 ИНТЕРЕС" - Форумы по ИНТЕРЕСАМ !!! » Бухгалтер » Знаменитые бухгалтеры


Знаменитые бухгалтеры

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пачоли, Лука - Фра Лука Бартоломео де Пачоли или Пачоло (итал. Fra Luca Bartolomeo de Pacioli), (Борго Сан Сеполькро, 1445 — Борго Сан Сеполькро, 19 июня 1517) — итальянский математик, один из основоположников современных принципов бухгалтерии.

Биография

Пачоли родился около 1445 в небольшом городке Борго Сан-Сеполькро на границе Тосканы и Умбрии. Подростком он был отдан на обучение в мастерскую знаменитого художника Пьеро делла Франческа. Здесь его заметил великий итальянский зодчий Леон Батиста Альберти, который в 1464 году рекомендовал молодого человека богатому венецианскому купцу Антонио де Ромпиази в качестве домашнего учителя. В Венеции Пачоли посещает лекции знаменитого математика Доменико Брагадино в школе Риальто. В 1470 году он закончил свою первую книгу, которую написал для своих воспитанников — учебник коммерческой арифметики. В этом же году он оставил Венецию и перебрался в Рим, где был принят Альберти и поселился в его доме. Однако через два года Пачоли покинул Рим и принял монашеский постриг, став францисканцем.

С 14 октября 1477 года по 11 декабря 1480 года — профессор в университете Перуджи, где читает лекции по алгебре, геометрии. Развёрнутые конспекты двух курсов: «Алгебра» и «Пять правил Платона» были оформлены им в виде отдельной книги, которую автор посвятил «своим любезным ученикам, отличным и славным юношам Перуджи». Затем в течение восьми лет он живёт в Заре (ныне — Задар в Хорватии), где занимается теологией и математикой, иногда совершая по делам ордена поездки по другим городам Италии.

В 1494 году Пачоли публикует на итальянском языке математический труд под названием «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности» (Summa di arithmetica, geometrica, proportione et proportionalita), посвящённый герцогу Урбинскому Гвидобальдо да Монтефельтро. В этом сочинении излагаются правила и приемы арифметических действий над целыми и дробными числами, пропорции, задачи на сложные проценты, решение линейных, квадратных и отдельных видов биквадратных уравнений. Примечательно то, что книга написана не на обычной для учёных трудов латыни, а на итальянском языке.

В арифметической части «Суммы» излагаются приёмы выполнения арифметических действий; эта часть опирается на многочисленные «Книги абака», принадлежавшие разным авторам. Алгебраические задачи, решаемые в «Сумме», не выходят за пределы круга задач на линейные и квадратные уравнения, рассматривавшегося в арабских трактатах по «алгебре и альмукабале»; в Европе эти задачи были известны по «Книге абака» Леонардо Пизанского (1180—1240). Из задач, привлёкших внимание математиков последующих поколений, следует отметить задачу о разделе ставки при незавершённой игре, которую сам Лука решил неправильно. Пожалуй, самое существенное нововведение Пачоли состоит в систематическом использовании синкопированной алгебраической записи — своеобразной предшественницы последующего символического исчисления. Книга содержит таблицу монет, весов и мер, принятых в разных частях Италии, а также руководство по венецианской двойной бухгалтерии. Что касается геометрической части Суммы, она следует за «Практической геометрией» Леонардо Пизанского.

В 1496 по приглашению герцога Лодовико Сфорца приезжает в Милан и возглавляет только что созданную при Миланском университете кафедру математики. В Милане знакомится с Леонардо да Винчи, с которым в дальнейшем очень сдружился. В Милане Пачоли написал послание «О божественной пропорции», адресованное герцогу Лодовико Сфорца, а Леонардо выполнил к нему иллюстрации. Трактат был завершён 14 декабря 1498 года. К нескольким рукописным экземплярам трактата, вручённым властительным особам, прилагался набор правильных многогранников и других геометрических тел, о которых брат Лука говорит, что изготовил их собственноручно. Сохранилось две рукописи этого трактата — одна в Публичной библиотеке в Женеве, вторая — в Амброзианской библиотеке в Милане.

В 1499 году, после оккупации Милана французской армией, Лука Пачоли и Леонардо да Винчи уехали во Флоренцию, после чего их пути разошлись. В последующие годы Пачоли читает лекции в Пизе (1500), Перудже (1500), Болонье (1501—1502) и Флоренции (1502—1505).

В 1508 году в Венеции Пачоли издаёт латинский перевод «Начал» Евклида, принадлежащий Джованни Кампано. Этот перевод, сделанный ещё в 1259 году с арабского языка, уже издавался в 1482 году и затем несколько раз переиздавался, но издание изобиловало опечатками и ошибками. Пачоли отредактировал перевод и по этой редакции, снабжённой многочисленными комментариями, читал свои университетские лекции.

В 1509 году в Венеции была издана ещё одна книга Пачоли: «Божественная пропорция. Сочинение, весьма полезное всякому проницательному и любознательному уму, из коего каждый изучающий философию, перспективу, живопись, скульптуру, архитектуру, музыку или другие математические предметы извлечёт приятнейшее, остроумное и удивительное учение и развлечёт себя различными вопросами сокровеннейшей науки».

В 1508 году, благодаря своему давнему знакомству с папой Юлием II, получает должность местоблюстителя монастыря в родном городе Сан-Сеполькро. Однако в декабре 1509 г. два монаха его монастыря передали генералу ордена письмо, в котором указывали на то, что «маэстро Лука неподходящий человек, чтобы управлять другими», и просили освободить его от административных обязанностей. Но поддержки у начальства они не нашли, и в феврале 1510 года Лука Пачоли становится полноправным приором родного монастыря. Впрочем, распри внутри монастыря продолжались и далее.

В 1514 году на некоторое время уезжает в Рим по вызову только вступившего на папский престол Льва X и вновь возвращается в Сан-Сеполькро, где и умирает в 1517 году.

0

2

Бенедетто Которульи (Бенедикт Которульевич, хорв. Benedikt Kotruljevic, итал. Benedetto Cotrugli; 1416, Дубровник — 1469, Л’Акуила) — итальянский купец XV века и неаполитанский дипломат, автор книги «О торговле и совершенном купце» (1458), один из создателей итальянской бухгалтерии. В трудах Бенедетто Которульи впервые говорится о бухгалтерском учете как о науке. Бенедетто Которульи положил начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как универсальной методологической науки — с другой. Которульи располагал кредит на левой, а дебет на правой странице (стороне) счета. Для учета денежных средств он предусматривал две колонки, в первой приводилась оригинальная валюта, во второй — её перевод в местную. При этом он не приводил методов исчисления валютных разниц, но подчеркивал их значение, указывая, что тот, кто не понимает необходимости подобных пересчетов, не заслуживает звания бухгалтера. Которульи также изложил порядок заполнения счета Убытков и прибылей и указал, что сальдо должно переносится на счёт капитала.

0

3

Фёдор Венедиктович Езерский (1836—1916) — русский экономист, теоретик и практик бухгалтерского дела. Создатель самых массовых бухгалтерских курсов в России. Предложил оригинальную собственную форму бухгалтерской отчетности (в книге «Обманы, убытки и ошибки, скрывающиеся в верных балансах двойной — итальянской системы счетоводства и открываемые признаки верности русской тройной системы», 1876), настаивал на использовании в бухгалтерском деле русских слов вместо заимствованной терминологии. Издавал «Журнал Общества счетоводов».

Отредактировано Главный Бух (18.08.2012 19:09)

0

4

Михаил Алексеевич Са́блин  (1842, Чёбсара, Вологодской губернии — 1898) — статистик и общественный деятель.

Биография

Родился в семье исправника, коллежского асессора Алексея Ивановича и Александры Михайловны (Скрипицыной) Саблиных. Братья:
Саблин, Александр Алексеевич
Саблин, Николай Алексеевич
Саблин, Иван Алексеевич — третий брат, впоследствии генерал от инфантерии.

По окончании курса в Санкт-Петербургском университете был преподавателем географии в гимназиях и других учебных заведениях Москвы. С 1868 года состоял секретарём московского губернского, а с 1869 года одновременно и московского городского статистических комитетов.

По его плану и под его руководством было произведено подворное описание селений Московской губернии через волостные правления при посредстве мировых посредников и духовенства; первый том этого исследования издан в 1873 году под названием «Сведения о селениях и жителях Московской губернии. Богородский уезд».

В 1871 году под руководством Саблина произведена первая однодневная перепись Москвы («Статистические сведения о жителях Москвы по переписи 12 декабря 1871 г.», М., 1872).

В 1872 году собрал сведения о кустарных промыслах для Политехнической выставки в Москве; при его ближайшем содействии организован был и кустарный отдел на Всероссийской промышленно-художественной в Москве выставке в 1882 году Саблин был председателем комиссии по осмотру фабрик и заводов Москвы (1876 год); часть трудов этой комиссии выполнена самим Саблиным. Труды эти дали богатый материал для последовавших за тем работ по русскому фабричному законодательству. Им же составлен «Сборник русских фабричных законов» («Труды комиссии, учреждённой кн. Долгоруковым», М., 1883). В 1882 году московским городским управлением было издано обширное исследование Саблина о пожарах Москвы за десятилетие 1870—1879 годы.

Вместе с известным земским статистиком В. И. Орловым Саблин способствовал учреждению статистического отделения при Московском юридическом обществе; отделение это, пока существовало общество, служило объединяющим центром русских земских статистических работ.

Начиная с 1870-х годов Саблин сотрудничал в газете «Русские ведомости», а с 1883 года вошёл в состав издающего эту газету товарищества и принимал в издании газеты деятельное участие. В течение многих лет Саблин состоял гласным московской городской думы и почти постоянно работал в комиссиях по обсуждению различных вопросов, касающихся экономических нужд столицы.

0

5

Александр Иванович Корейко — один из центральных персонажей романа «Золотой телёнок». Подпольный миллионер, скопивший огромное состояние разнообразными жульническими операциями. Вынужден скрывать свое богатство, так как воспользоваться им в СССР начала 30-х годов не имеет никакой возможности.

Охота за миллионами Корейко — основная сюжетная линия романа. Остап Бендер, убедившись, что мелкий шантаж и психологический террор против Корейко бесполезны, предпринял широкомасштабное расследование деятельности своего «подзащитного». На счету Корейко оказалось множество преступлений: хищения продовольствия во время голода и эпидемии тифа, спекуляция медикаментами, присвоение государственных кредитов через фирмы-однодневки. К моменту встречи с Бендером Корейко хранит в потертом чемодане десять миллионов рублей в советской и иностранной валюте, при этом он служит на ничтожной должности с мизерной зарплатой и не имеет возможности потратить лишний рубль, чтобы не привлечь внимания к своей теневой деятельности. Корейко живет лишь мечтой о том, что политическая ситуация в стране вдруг изменится и он сможет, наконец, выйти из подполья.

В романе угрюмый и алчный душегуб Корейко — антипод жизнерадостного «борца за денежные знаки» Бендера.

0


Вы здесь » "1 ИНТЕРЕС" - Форумы по ИНТЕРЕСАМ !!! » Бухгалтер » Знаменитые бухгалтеры



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности